Статьи

Портрет профессии. Какой он - типичный программист?

12 сентября 2017
Портрет профессии. Какой он - типичный программист?

У специалистов IT-сферы есть немало профессиональных праздников – официальных и неофициальных. «Цифровая» жизнь успешно и уверенно обрастает своими символическими датами и днями: начиная от Дней безопасного интернета (6 февраля) и сетевого кабеля (28/29 февраля) и заканчивая Всемирным днём информационного общества (17 мая), Днём домена .UA (1 декабря), Днём рождения компьютерной мышки (9 декабря) и др. Еще один праздник в этом списке – День программиста, который отмечается 13 сентября. Накануне этого дня специалисты Международного кадрового портала hh.ua узнали, какой он – современный типичный программист.

Программисты – люди замкнутые, могут быть интровертами. Именно такой стереотип был сформирован вокруг специалистов этой сферы. Вместе с тем, стереотип на то и стереотип, чтобы делать реальность более понятной для восприятия. «Какой он – типичный айтишник?» – это вопрос с одновременно несколькими правильными ответами, ведь «айтишники» – понятие довольно широкое и включает в себя специалистов разного направления. Поэтому, каким будет «портрет айтишника», зависит от ряда факторов. Однако, подобные портреты, как и стереотипы, помогают сформировать общее представление о специалистах такой популярной в последние годы ІТ-сферы.

Ко Дню программиста (13 сентября) Международный кадровый портал hh.ua предлагает ознакомиться с тем, каким же есть типичный программист.

Анализ базы резюме и вакансий Международного кадрового портала hh.ua показал, что большинство программистов (90%), разместивших свои резюме на сайте, – мужчины и только 10% – женщины. И хотя за последние годы количество представительниц прекрасного пола в ІТ-сфере увеличилось, все же они чаще предпочитают нетехнические специальности отрасли.

Если говорить о возрасте программистов, то почти половина – это люди в возрасте от 26 до 35 лет. 29% соискателей находятся в возрасте до 25 лет, а 23% – более 36 лет.

Портрет профессии. Какой он - типичный программист?

44% программистов, разместивших свои резюме на сайте hh.ua, имеют высшее образование, и почти половина (48%) – указали в резюме, что имеют незаконченное высшее. Вместе с тем, следует понимать, что сегодня работодатели чаще обращают внимание на реальные знания и навыки кандидатов, которых готовы трудоустроить.

Портрет профессии. Какой он - типичный программист?

Более половины соискателей (53%), разместивших свои резюме на сайте hh.ua в сфере программирования, имеют опыт работы от 6 лет, от 3 до 6 лет опыта работы указали 23% специалистов.

Портрет профессии. Какой он - типичный программист?

Как показал анализ базы вакансий и резюме Международного кадрового портала hh.ua, в большинстве случаев программист имеет высшее образование и опыт работы, что делает его конкурентным на рынке труда и не только украинском.

Данные были получены в результате анализа базы вакансий и более 6 тыс. активных резюме программистов на Международном кадровом портале hh.ua за период январь-август 2017 года.

Вакансии дня

Комментарии